2. イベント・公開講座
  3. 【国際交流】秋の見学会(神戸灘・六甲山)を行いました!

イベント・公開講座

【国際交流】秋の見学会(神戸灘・六甲山)を行いました!

去る9月30日(土)、留学生秋の見学会を行いました。このイベントは留学生が日本文化に触れ、また、留学生と日本人学生との交流を深めるために毎年行われています。

留学生の日本での生活、本学での大学生活を有意義なものとするため、新入留学生に対し、チューターが支援にあたっています。今回の秋の見学会の企画もチューターが考え、行き先は神戸「菊正宗酒造記念館」と「六甲山カンツリーハウス」となりました。

伝統的な酒蔵をしのばせる「菊正宗酒造記念館」で、DVD鑑賞のあと、後藤 守館長より日本酒の製造方法などをご説明いただき、350年以上続く灘の日本酒の歴史・製造などの知識を深めました。

「六甲山カンツリーハウス」のBBQでは火が点くまでなかなか苦労しましたが、やさしい先輩留学生たちが点いていないテーブルをサポートし、交流しながら行いました。

▲後藤 守館長に説明いただきました。

▲「六甲山カンツリーハウス」BBQ準備

▲「六甲山カンツリーハウス」昼食BBQ

▲お疲れ様でした!