3. 【在学生の皆さんへ】新型インフルエンザ(豚インフルエンザ)に関する注意事項のお知らせです。

新型インフルエンザ(豚インフルエンザ)に関する諸注意

メキシコを中心とした新型インフルエンザの感染は日を追って世界中に感染を拡げています。テレビやインターネットなどの最新ニュースのチェックを心がけてください。

連休を迎えるにあたり、海外への渡航を考えている方は外務省や渡航先の国や地域の最新情報を把握し再検討してください。渡航する場合は十分に安全策を講じてください。

特にメキシコへの渡航は控えることをおすすめします。

万が一発熱、咳、などの症状が出た場合は、医療機関を受診する前にまず最寄りの保健所または受診を考えている医療機関に電話連絡をし、指示を仰いでください。

★海外渡航・帰国後の注意★

① 海外では人ごみなどの外出を控える。
 ② 必ずマスクをつけ、外出から戻ったら手洗い、うがいを行う。
 ③ 屋台などでの外食を避ける。
 ④ 風邪症状などが出た場合は、保健所や病院へ電話をして指示を受け、むやみに出歩かない。

【参考ホームページ】

厚生労働省 新型インフルエンザ対策関連情報

外務省 海外安全ホームページ

文部科学省における新型インフルエンザ対策について