3. 薬物乱用防止講習会を開催しました。

薬物乱用防止講習会を開催しました。

薬物乱用に関する正しい知識の習得を目的として、7月18日(土)「薬物乱用防止講習会」を行いました。大阪府健康医療部薬務課・東大阪市健康福祉局環境薬務課にご協力いただき、薬物乱用の恐ろしさについて、刑罰や心身に及ぼす有害性、乱用薬物の種類など具体例を挙げてご講演いただきました。また、薬物乱用者の経験談のビデオを上映しました。

「たった1回でも薬物乱用。薬物乱用で心・頭・体が壊れると2度と元には戻れず、自分の居場所も無くなってしまう。絶対に薬物に手を出さずに、誘われても断る勇気を持って、自分を大切にしてほしい」との講師の言葉を、講習会に参加した多くのクラブ生は熱心に聞いていました。

近年は大学生を中心に薬物汚染が拡大していますが、薬物乱用は学生の健康を著しく傷つけるばかりでなく、学生の将来にも大きな影響を及ぼすことになります。講習会で得た知識で、薬物乱用の未然防止に努めてください。