3. 本学で第34回大阪府中学・高校将棋選手権大会が開催されました。

6月5日、6日の両日に渡って、本学において、大阪府中・高等学校将棋連盟主催、大阪府教育員会・大阪市教育委員会・大阪商業大学等後援で、『第34回大阪府中学・高校将棋選手権大会』が開催されました。
 選手権大会に先立って、ホール蒼天において開会式が行われ、ホールをぎっしりと埋め尽くした中学生、高校生を前に、棋界で「怪物」のニックネームで有名な糸谷哲郎5段が来賓として挨拶されました。また、昨年、大阪府中・高等学校将棋連盟が長年の功績を称えられ受賞された大山賞の銀製の扇子も披露されました。
 続いて、本学のSテラスにおいて、中学生、高校生、総勢300名の男子個人リーグ戦、女子個人リーグ戦及び男子、女子団体戦が開始され、熱い闘いが繰り広げられました。
2日間に及ぶ熱戦の末、男子団体戦では、高槻高校が優勝、名星高校が準優勝を飾りました。
 なお、本大会の優勝者、優勝チームは、宮崎県で開催される全国大会へ文字通り「駒を進め」ます。