3. 新入生約1200名による座禅体験や海岸清掃が、福井新聞・県民福井で紹介されました。

本学では、毎年新入生がスムーズに大学生活をスタートできるように新入生オリエンテーションを実施しています。そのプログラムのひとつとして、学外研修を行っています。
今年度は、福井県観光連盟の皆様にご協力を賜り、座禅体験や海岸清掃を企画することができました。
まず、大安禅寺(福井市)の副住職ら約10名の住職の指導のもと、1200名の学生がサンドーム福井のアリーナに並び25分間の座禅に取り組みました。
この後学生は、浜地海水浴場へ移動し、地元の方々と一緒に冬期の海岸漂着ごみの清掃活動を行いました。
この取り組みが福井新聞(22面)・県民福井(4面)で掲載され、同時に福井新聞の動画ニュースにも取り上げられました。

座禅を体験する学生      海岸清掃をする学生

▲座禅を体験する学生             ▲海岸清掃をする学生

福井新聞(22面)[PDF:180KB]

県民福井(4面)[PDF:160KB]

※この記事・写真等は、福井新聞・県民福井の許諾を得て転載しています。