3. 【アイディア甲子園】最終審査会・表彰式を開催しました!

【アイディア甲子園】最終審査会・表彰式を開催しました!

12月11日(土)、本学ユニバーシティーホール蒼天にて「第9回全国高等学校ビジネスアイディア甲子園」の最終審査会・表彰式を開催しました。

9回目になる今年は、全国より5,702件のアイディアをいただきました。
当日は最終審査へノミネートされた5件のプレゼンテーション審査が行われました。
5分という持ち時間の中で各代表者たちは、自分たちの考えたアイディアについてとても熱心に、また創意工夫をこらしプレゼンテーションを行いました。

表彰式では、プレゼンテーションを行った5件各賞の発表・表彰が行われました。自分たちのアイディアがどの賞になるのか、発表されるまで高校生達は落ち着かなかったようです。
また、優秀な作品の応募があった高校・アイディア甲子園に数多くの作品を応募していただいた高校へ贈られる学校賞(今年は24件)の表彰も行われました。

当日はゲスト審査員として大阪市立天王寺動物園の宮下実名誉園長にお越しいただき、「今、動物園は変わる!-天王寺動物園で興したビジネス事例-」をテーマに特別講演もしていただきました。
動物園事業を企業と連携し、展開していかれた内容に、高校生達はとても興味深く講演を聞いていました。

また、式典の中では本学吹奏楽部による演奏会も行われ、高校生の応援を行いました。

表彰式終了後は場所をReRaKu2階へ移し、交流会を行いました。
交流会では本学「大商大ビジネスアイディアコンテスト」で学長賞を受賞した商学科2年松村真生君によるプレゼンテーションを始め、都道府県別に各高校へのインタビューも行いました。

短い時間ではありましたが、学校、都道府県を越えてビジネスアイディア甲子園に取り組んだ同志たちの交流は高校生達にとっていい刺激となったようです。

来年もたくさんのご応募をお待ちしております。

第9回全国高等学校ビジネスアイディア甲子園 入賞作品

【個人賞】
    グランプリ(1件)
    「高齢者電話サービス(詐欺防止!生活安心サービス)」