3. 禁煙推進キャンペーンを行いました。

禁煙推進キャンペーンを行いました。

毎年5月31日は、世界保健機関 (WHO)が制定した「世界禁煙デー」です。日本では、5月31日から6月6日までの1週間が禁煙週間となっています。本学では、日頃から建物内での禁煙、歩き喫煙の防止などの喫煙マナーに関する取り組みを行っています。

6月2日(木)、本学において、学生課主催、東大阪西保健センター・学友会共催で「禁煙推進キャンペーン」を行い、73名の学生が参加しました。今回のキャンペーンでは、昨年に引き続き、東大阪西保健センターの保健師のご指導のもと「スモーカライザーによる呼気一酸化炭素濃度測定」を実施しました。実際に測定を受けた学生達は、喫煙が本人や周囲の人への健康被害を与える影響や、喫煙による悪影響(がん、循環器病などの生活習慣病)を再確認していました。また、学友会の学生達が喫煙指導のチラシとティッシュを配付し、禁煙を呼びかけました。

NO! 受動喫煙

★歩行喫煙は不特定多数の受動喫煙につながるのでやめる
★屋外であっても混雑した場所で喫煙しない
★妊婦、子ども、病人の前では喫煙しない