3. 大阪府立桃谷高等学校のみなさんが校外学習に来られました。

大阪府立桃谷高等学校のみなさんが校外学習に来られました。

2011年7月6日(水)に大阪府立桃谷高等学校の生徒・教員の方々がお見えになりました。

生徒のみなさんは、普段は「囲碁入門」の講座を受講されており、より広い知識を持ってもらうことを目的として、本学アミューズメント産業研究所にお越しいただくことになりました。

展示されている世界のゲーム(チェス、将棋、囲碁、双六、トランプ、麻雀など)について歴史、変遷について説明を聞いていただきました。また、伝統ゲーム、パズルに夢中に取り組んでいました。

研究所内見学の様子    伝統ゲーム・パズル体験コーナー

アミューズメント産業研究所主任研究員  古作 登研究員による「囲碁と遊戯の歴史 遊びで人間は成長する」をテーマとした講義が行われ、みなさん真剣なまなざしで聞いておられました。

その後、広報入試課員の案内でキャンパス見学をしていただきました。

古作研究員による講義 キャンパス見学