3. 【5月31日~6月6日禁煙週間】禁煙推進キャンペーンを行いました。

毎年5月31日は、世界保健機関 (WHO)が制定した「世界禁煙デー」です。日本では、5月31日から6月6日までの1週間が禁煙週間となっています。本学では、日頃から建物内での禁煙、歩き喫煙の防止などの喫煙マナーに関する取り組みを行っています。

6月4日(月)、本学において、学生生活課主催、東大阪西保健センター・ボランティア部共催で「禁煙推進キャンペーン」を行い、喫煙指導のチラシとティッシュを配付し、禁煙を呼び掛けました。

今回のキャンペーンでは、昨年に引き続き、東大阪西保健センターの保健師のご指導のもと「スモーカライザーによる呼気一酸化炭素濃度測定」を実施しました。103名の学生が実際に測定を受け、昨年も測定した学生の中には、禁煙したので今年はほとんど一酸化炭素が出なかったという学生もいました。初めて測定した学生は、喫煙が本人や周囲の人への健康被害を与える影響や、喫煙による悪影響(がん、循環器病などの生活習慣病)を再確認していました。

NO! 受動喫煙
歩行喫煙は不特定多数の受動喫煙につながるのでやめる
屋外であっても混雑した場所で喫煙しない
妊婦、子ども、病人の前では喫煙しない