3. 11月27日(金) 自転車交通安全講習会を開催しました!

11月27日(金) 自転車交通安全講習会を開催しました!

平成24年11月27日(金)に、本学の北側にある交通公園内において、布施警察署の署員の方による自転車交通安全講習会を開催しました。

昨今、自転車による事故が多発していることもあり、本学でも学生の自転車の乗車について考える機会を持ってもらい、身近な自転車による事故防止やマナー改善を目的に実施しました。

当日は、30名を超す学生が参加し、事故の発生原因、対策等の話を伺い、事故に遭わないためにはどうすればいいのかという視点から自転車の乗車方法や自転車の整備の重要性について学びました。

また、学生たちは、実際に交通公園内の道路を自転車に乗車して一周し、署員の方から本人では気が付かなかった点の指導を受け、有意義な時間となりました。