3. 【留学生交流イベント】留学生と在学生のお話会を開催しました。

去る11月28日(水)、留学生と在学生の交流イベントとして「お話会」を開催しました。

本学には留学生が約70名近く在籍しています。その多くが中国出身者ですが、中国といっても地域によってそれぞれの個性があります。今回は中国北部、南部出身の留学生が、外国文化に関心のある在学生の前で、それぞれの故郷について話をしました。

同じ中国国内でも食べ物、生活習慣、言語が違い、在学生は大変興味深く文化の違いを聞いていました。また、留学生同士も同じ国であっても地域で大きな文化の違いがあることに驚いていました。

留学生が故郷について語った後は、在学生が日本、そして自分の故郷について話をしました。こちらも同様、同じ国でも地域で様々な個性があることを初めて知る機会となりました。

自国・他国の、知っていたこと、知らなかったこと、当然だと思っていたこと…色々な情報・意見が飛び交い、とても充実したお話会となりました。

次回の留学生と在学生との交流イベントは12/21(金)にクリスマス会を予定しています。

クリスマス会はこちら!

参加希望の方は学生生活課までお申し出ください。