3. 「留学生のための就職説明会」を開催しました。

「留学生のための就職説明会」を開催しました。

留学生が日本で就職する場合は、「留学」から就労可能な在留資格への変更が必要になります。また、日本の就職活動事情を知る必要があります。

それらを学ぶため以下のようなプログラムで留学生を対象とした就職説明会を1月9日(水)に開催しました。

①在留資格について(学生生活課)

②就職活動の進め方~日本の就職活動事情について~(キャリアサポート室)

③私の就職活動(留学生支援チューター 豊田峻輔(経営学科3年)・知念真子(経営学科3年))

④質疑応答

在留資格についての説明日本で就職する場合、「留学」から就労可能な在留資格への変更が必要になります。

日本における就職活動事情・就職活動でのマナーを学びます。

留学生支援チューターによる現状報告。

リクルートスーツを着用して就職活動をすることを初めて知った留学生もいたようです。

以上、これから就職活動を始める留学生にとって有意義な説明会となりました。