3. OB教員と在学生の交流会を開催しました。

OB教員と在学生の交流会を開催しました。

教職を目指す在学生と、実際に夢をかなえて教壇に立っている卒業生との交流会を開催し、卒業後1~5年の卒業生5名に参加いただきました。

高等学校で「商業」科目を担当している卒業生は、「とにかく勉強を頑張ってほしい」「他の先生の授業を見せてもらうことも大切」「生徒をしかることの大変さ」など、肌で感じた経験を話してくれました。

小学校教諭の卒業生からは、「希望する学校がどういう教育を目指しているかを良く調べること」「大学卒業後に小学校教諭免許状を取得した苦労」など、小学校教諭を目指す上で参考になる情報を伝えてくれました。

その後、在学生から「授業で失敗した経験は?」「筆記試験対策は?」など、多くの質問が出ましたが、それぞれ卒業生が個別に丁寧に答えてくれました。

大阪商業大学ではこのように、少人数教育を活かして教職志望者をサポートする体制が整っています。この環境を活かし、興味のある在学生はぜひ、教職課程にチャレンジしてください。