3. 教職採用説明会を開催しました。

教職採用説明会を開催しました。

教職を目指す1~4年生を対象に、教職採用説明会を開催しました。

講師には、何十年も教壇にたって活躍されたベテランの本学OB教員にお願いし、教育現場を知り尽くした立場から、在学生へさまざまな内容をお話いただきました。

教師という職業のやりがいは?、勉強をする意味とは、常勤と非常勤の違いなど、教師を目指す在学生にとっては、本当に中身の濃いテーマが続きました。

大阪商業大学では、高等学校教諭一種免許状(地理歴史/公民/商業)と中学校教諭一種免許状(社会)が取得できるため、毎年多くの学生が教職への道を目指します。(地理歴史は公共経営学科を除く)

昨年度は教員採用試験に5名が合格し、さらに常勤講師として11名が教職の道に入りました。

特に「商業」に関しては、商業科目の教員として、全国で本学OBが多数活躍しています。そして、本学OB教員が直接、在学生の相談にのってくれる機会もあるなど、教職を目指す学生をバックアップしてくれています。

この恵まれた環境を活かし、興味のある在学生はぜひ、教職課程にチャレンジしてください。