3. 「第7回日中起業教育国際シンポジウム」が開催されました。

「第7回日中起業教育国際シンポジウム」が開催されました。

<本学谷岡一郎学長・中央財経大学袁東副学長はじめ参加者による記念撮影>

去る11月23日(土)、本学にて「第7回日中起業教育国際シンポジウム」が開催されました。本シンポジウムは、2006年から本学と中国・中央財経大学(海外提携校)が共催で毎年実施しているもので、今回は中央財経大学より教員・学生合わせて12名の方々をお迎えいたしました。

当日は、本学谷岡一郎学長と中央財経大学倪海東校務委員会副主席による開会挨拶の後、本学経済学部長の前田啓一教授と中央財経大学商学院の李永壮副教授による基調講演が行われました。また両大学教員によるコーディネートのもと、本学学生と中央財経大学版ビジネス・パイオニアコースであるCBPコースの学生による研究報告が計13本ありました。

学生の研究報告に対しては優秀研究報告賞の表彰も行われ、本学からは「着火線香」のテーマで報告した総合経営学部3年の田中伸我さんが、中央財経大学からは「『北京雪格メディア科技有限公司』について-大学生による創業事例分析-」と題してプレゼンを行ったCBPコース3年の徐子淇さんが各々受賞となりました。おめでとうございました。

終日に亘って実施されたシンポジウムは、OBPコースとCBPコースをはじめとする両大学の学生間の意見交換や交流が活発になされるなど、大変有意義な会合となりました。

【シンポジウム当日の様子

全体風景

訪日団代表と谷岡学長

発表の様子(CBPコース徐さん)