3. キャリアデザインの授業でOBをお招きしました。

キャリアデザインの授業でOBをお招きしました。

さまざまな人の「働くことの意味」にふれて、自分自身の「働くことの意味」を考えるキャリアデザインの授業。

今回は現在株式会社日本旅行で、国際会議やスポーツイベント、企業イベント・会議研修などのサポートをするMICE営業部に勤務されている本学OBの方を講師としてお招きしました。

講師の方からは、旅行業界の基本知識や現在の仕事内容、やりがい、嬉しかったこと、大きな失敗談などをお話いただいた他、学生時代を振り返ってどのように過ごしていたかや当時の就職活動の様子まで、ざっくばらんに語っていただきました。

質疑応答では、在学生から「旅行業務取扱管理者」についてや就職活動で大切なことなど、かなり具体的な質問があり、身近な卒業生から直接話が聞けるチャンスを積極的に活用していました。

キャリアデザインの授業では、今後も社会で活躍しているOB・OGを講師としてお招きする予定ですので、どうぞご期待ください。