3. ≪自転車安全講習会≫を実施しました!

≪自転車安全講習会≫を実施しました!

この度、本学では11月20日(木)に御厨公園において自転車安全講習会を実施しました。

昨今、東大阪市では自転車事故が多発しており、本学の学生に対しても正しい安全意識を身につけてもらうことを目的に、学生生活課の主催で行っています。当日は布施警察署交通課のご協力のもと、参加者52名の学生に対して、自転車安全にかかる講話と実技講習を実施していただきました。

講話の中で、自転車と歩行者の事故で、実際に自転車に乗っていた人が多額の賠償責任を負ったケースもあるとのお話があり、気軽に乗れる自転車にも常にリスクはあることを学生たちは再認識していました。

また実技講習では公園内のコースを実際に走り、一時停止や左右確認といった基礎的な事項を確認しました。自転車は自分がいつ加害者になるか分からない危険な乗り物であると認識して、細心の注意をはらうように心がけましょう!