3. 【留学生・在校生 交流イベント】留学生の歓迎会を行いました。

今年も多くの留学生が大商大に入学されました。

本学では、留学生が少しでも早く日本の生活や、大学での学生生活に慣れるように、留学生支援チューターが留学生のサポートにあたっています。

先ごろ行われた留学生の歓迎会では、留学生支援チューターに加え、先輩留学生、在校生、教職員も参加し、新入留学生を歓迎しました。新入留学生の自己紹介では少し緊張した様子で出身国や趣味、留学生活の抱負を語ってくれました。チューター企画のミニゲーム「班別対抗整列選手権」(たくさんのお題に沿って参加者が一列に並び、その早さを競う)では、お互いの情報交換が必須なので、多くの人たちとコミュニケーションを取ることができ、ゲーム終了時には新入留学生の緊張もすっかり解けたようでした。

本学では今後も留学生と在校生との交流イベントを開催予定です。留学生交流イベント、留学生支援チューターに関するお問い合わせは学生生活課まで。

▲新入留学生の自己紹介。少し緊張した様子。

▲チューター企画のゲーム。たくさんの人と話すことができました。

▲楽しい、有意義な懇親会となりました!