3. 本学学生の懲戒処分について

本学学生の懲戒処分について

大阪商業大学は、6月3日付けで、学生の懲戒処分を行いましたので、下記のとおり発表致します。

【処分対象及び処分内容】

所属 学年 処分内容
日本拳法部 4年 退学
日本拳法部 3年 退学
日本拳法部 2年 退学

【処分事由】

平成27年5月29日、本学日本拳法部の学生(3名)が、暴行・強要などの罪で起訴及び家庭裁判所に送致されました。この事態を厳粛に受け止め、当該学生3名を退学処分とし、あわせて日本拳法部総監督、監督を解任致しました。

本学は本件発覚後、平成27年4月1日付で日本拳法部所属の学生に対し、無期停学(3名)、3カ月の停学(1名)、訓告(3名)の処分を行うとともに、日本拳法部を無期限活動停止と致しておりました。

本学学生の悪質な行為により、被害を受けた在学生及び関係者各位に対し、心よりお詫び申し上げます。また、社会をお騒がせすることとなり、多くの皆様にご迷惑・ご心配をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げる次第でございます。

こうした事態を二度と起こさないように再発防止策を策定・実施するとともに、啓発活動に真摯に取り組み、在学生が学業に専念できるように努めてまいります。

大阪商業大学
学長 谷岡 一郎