3. 平成27年度 研究倫理教育研修会を開催しました。

平成27年度 研究倫理教育研修会を開催しました。

10月14日(水)、不正行為を事前に防止し、公正な研究活動を推進するため「平成27年度研究倫理教育研修会」を開催しました。

研修会では、研究活動管理・監査委員会 統括管理責任者の片山副学長から本研修会の趣旨についての説明があり、引き続き、本委員会の委員で研究倫理担当の初谷教授から「<研究倫理>を考える」と題した講演が行われました。研究活動における不正行為とはどういったものかについて具体的な事例を交えながら説明されるとともに、研究者コミュニティにおける「自律的な研究倫理」の確立の重要性が説明されました。

研修会には多数の教職員、研究員、大学院生が参加し、初谷教授の説明に熱心に耳を傾けていました。

【研修会資料】

■日本学術振興会「科学の健全な発展のために」編集委員会編〔2015〕
『科学の健全な発展のために―誠実な科学者の心得―』丸善出版

■谷岡一郎〔2015〕『科学研究とデータのからくり 日本は不正が多すぎる!』PHP研究所