3. 教育社会学の講義に本学OBの山城先生を特別講師でお招きしました。

教育社会学の講義において、高等学校で長年教鞭をとられ、校長職にも就かれた本学OB・山城幸雄先生に特別講師としてお越しいただきました。

高校3年生の時に肺結核を患い、自分の死・人生について意識した時に教師になることを決意した山城先生。

平成生まれの学生には想像できないような辛い状況でも、努力を絶やさなかった先生の経験談に教師を目指す学生たちはぐっと聞き入っていました。教職への思いをさらに強固にする、貴重な時間になったと思います。

大阪商業大学では、高等学校教諭一種免許状(地理歴史/公民/商業)と中学校教諭一種免許状(社会)が取得できるため、毎年多くの学生が教職への道をめざします(地理歴史は公共経営学科を除く)。特に「商業」に関しては、商業科目の教員として、全国で本学OBが多数活躍しており、卒業生が直接、在学生の相談にのってくれる機会もあるなど、教職をめざす学生をバックアップしてくれています。

また昨年度は、当時4年生の在学生が公立学校教員採用候補者選考審査(中学校)に現役合格するなど、商業科目以外でも実績を重ねています。

教職に就きたいという学生はお気軽に教務課までご連絡ください。教務課では一人ひとり、夢が実現できるようサポートしていきます。