3. 【国際交流】留学生とチューターの秋の見学会を行いました!

【国際交流】留学生とチューターの秋の見学会を行いました!

2015年10月17日(土)、留学生がチューターとともに日本文化を学ぶ「秋の見学会」を行いました。今年は、秋晴れのさわやかな天気に恵まれ、奈良の西大寺で大茶盛(おおちゃもり)という貴重な体験を満喫しました。

西大寺では、まず、本堂でお寺の由来をお坊さんより説明していただきました。その後は堂内を見学、そして別の会場に移動して、大茶盛をみんなで楽しみました。

▲お茶の前にまず甘いものを

大茶盛は、茶道とは異なって、特に作法にこだわらなくてもよいので、正座でなくとも胡坐でもかまわないとのことでした。一人の頭がすっぽり入るぐらいの大きなお茶碗に立てられたお抹茶を、両脇の人に支えてもらいながらいただきました。一人では味わえない、大勢で楽しくいただくという国際交流にふさわしい大茶盛でした。

本堂前で全員で記念撮影