3. 【自転車は安全に運転しましょう!】

【自転車は安全に運転しましょう!】

平成27年12月16日(水)のお昼休みに、本学の正門前及び北門前自転車置き場において、本学学生生活課職員及び学友会の学生らによる「自転車安全運転キャンペーン」を実施しました。本学では、多くの学生が自転車で通学していますが、通学者の危険な走行行為の防止や安全運転意識の向上、事故防止など、通学中に起こる様々なトラブルを回避するためや、平成27年6月1日に施行された改正道路交通法の更なる啓発・浸透を図るため、大阪府布施警察署交通課からご協力いただいた啓発用チラシなどを配付しました。

また、このキャンペーンに先駆けて、各自転車置き場には啓発用の掲示板を設置し、更に体育会系及び文化系のクラブの主将・部長らが集まる会議や、留学生が集まる場においても啓発用ポスターを配付・説明し、自転車の安全運転を呼びかけました。