3. 新キャンパス校舎の名称が決定しました。

新キャンパス校舎の名称が決定しました。

学校法人谷岡学園大阪商業大学は平成29年(2017年)の完成を目指し、新キャンパスの新築工事を行っております。新キャンパスには新たな校舎として「ユニバーシティ・コモンズ リアクト University Commons re-Act」を建設します。「リアクト(re-Act)」とは、「research and entrepreneurial academic commons TANIOKA GAKUEN」の略称です。建学の理念である「世に役立つ人物の養成」を支える4つの柱をコンセプトに、平成27年(2015年)10月より着工しています。

【新キャンパス3つのポイント】

■500坪の広さを有する「ラーニングコモンズ」という開放的なスペースを整備
 -学生が自発的に学ぶ「アクティブラーニング」の場を提供します。

■周辺地域の活性化に寄与するキャンパスを構想
 -周辺道路の拡張や緑地化された憩いの広場を設置し、地域に開放的な空間を演出します。

■大商大の伝統をふまえ、未来につながる外観に
 -高層部は現代的に、また1階部分は谷岡記念館を継承したデザインを予定しています。

【エコシステムについて】

このたび新キャンパス校舎を建築するにあたり、「平成26年度補正予算独立型再生可能エネルギー発電システム等対策費補助金/一般社団法人新エネルギー導入促進協議会」に採択され、校舎屋上に発電能力50kwを有する太陽光発電システムを設置し、新校舎において使用される電力の一部を賄い、エコロジーに寄与する予定です。

【新築計画概要】

所在地:東大阪市御厨栄町1丁目
工 期:平成27年(2015年)10月~平成29年(2017年)1月(予定)
規 模:地上4階建て、鉄骨造