3. 「1日ヨガ体験教室」を開催しました。

「1日ヨガ体験教室」を開催しました。

7月11日(月)本学GATEWAY 4Fのネットワークルームにて「2016学生間コミュニティ形成支援プロジェクトイベント 1日ヨガ体験教室」が開催され、6名の商大女子が参加しました。

今回のイベントは、女子学生のみのイベントで、しかも講師も本学OGであるヨガ講師・水原春佳さんをお迎えしました。当日は、ヨガの呼吸法や基本ポーズについて学びつつ、受講者からの事前アンケートで希望の多かった「ダイエットに効果的なポーズ」「気持ちをリラックスさせるポーズ」なども教えていただきました。

部屋の明かりを暗くし、日常と全く違う空間、そして心身共にリラックスした状態で静かにスタートしました。まず始めに、身体のすみずみまで酸素を供給する腹式呼吸方法を教わり、ヒーリングミュージックの流れる中、水原先生の心地良い声に誘われながら、身体の緊張をほぐし、心と体をゆっくり癒していきました。

参加者からは、「体をゆっくりと動かし、心地よい時間を過ごした」「毎週してほしい」「みんなやさしく初めて出会った人と楽しく過ごせた」などと満足の声が多く聞かれました。

ヨガ体験教室の後、5名の女子学生は水原先生を囲んでお茶会を行いましたが、そこでも水原先生のインド訪問のお話や、自分で起業してヨガ教室を行っていること、起業に対する考え方、視点など、興味深いお話を伺い、楽しいひと時となりました。