3. 【国際交流】開南大学(台湾)大学院生が本学を訪問されました。

7月12日(火)、開南大学EMBAコース大学院生33名、教職員2名が本学を訪問されました。

開南大学は、1917年に設立された「東洋協会台湾支部附属私立台湾商工学校」を原点とする総合私立大学です。国際学術交流と国際発展を視野に国外のさまざまな大学と提携を結んでおり、商学部・情報学部・観光運輸学部・人文社会学部、健康福祉学部の5学部28学科を有するキャンパスでは、約10,000人の学生が学んでいます。本学とは2014年に交流協定を締結しました。

商業史博物館においては、学芸員による説明のもと日本商業史・近世大阪の貴重な商業資料を見学されました。キャンパス見学の後、本学の大会議室において谷岡学長による挨拶、片山副学長による大学紹介を行いました。

その後本学教員との交流を兼ねた昼食会を開催し、今後両大学間の交流を更に推進する機会を設けられるよう活発な意見交換が行われました。