3. 本学を会場として『国際ビジネス研究学会 第23回全国大会』が行われました。

10/22(土)・23(日)、本学を会場として『国際ビジネス研究学会 第23回全国大会』が行われ、学会関係者約200名が本学に来学されました。

大会初日は「中国とこれからの企業経営」を統一論題に、日本企業の今後の中国現地経営やグローバル戦略における中国事業のあり方、中国企業の海外進出等についての報告とパネルディスカッションが行われ、本学経営学科・安室憲一教授が「中国のアフリカ戦略 ―経済侵略か、福音か―」をテーマに報告を行いました。

2日目には、本大会の実行委員長でもある経営学科・古沢昌之教授より、「多国籍企業の海外現地経営における『現地採用本国人』の活用に関する研究 ―在中国日系進出企業へのアンケート調査・ヒアリング調査にもとづいて―」と題した研究報告がなされ、両日とも盛況のうちに終了しました。