3. アパレル業界・企業研究セミナーを開催しました

アパレル業界・企業研究セミナーを開催しました

アパレル業界のデザインや製造を手掛けるメーカー、商品の販売を手掛けるショップ販売、インポーターなどの有名ブランドを扱う企業15社が集結した「アパレル業界・企業研究セミナー」を2月6日(月)に開催しました。

業界セミナー

第1部は「ファッション業界を知ろう!」をテーマに行う業界セミナーです。

ファッション業界全体の仕事内容や業界の特徴などを説明した後に、各社の担当者様が自社の紹介をしてくださいます。

自社の強みやキャリアプランなど、その会社ならではの魅力を語ってくださいました。

自社紹介が終わると「先輩社員の本音を聞こう!」インタビューに移ります。

「どのような時にやりがいを感じますか?」

「アパレル業界では知識がないと難しいですか?」

「面接では何を見ていますか?」

など、皆さんが気になる質問を実際に働く社員の方がわかりやすく答えてくださいました。

アパレル業界の就活で大事なことはやはり「店舗見学」。

どのような仕事を希望するにしても、実際に店舗を見学し、スタッフの方に話しかけたり、接客を受けたりすることで、「自分だったらどうするか」という想像力を働かせることが大切だというご意見がとても参考になりました。

これから就職活動をされる方はぜひそのような「想像力」を持って企業研究を行うことをお奨めします。

就活相談会

第2部はそれぞれの業界・仕事について深く知るための「就活相談会」です。

それぞれの企業の方に直接話を聞くことで、仕事への理解を深めます。

様々な質問が飛び交い、大変有意義な時間となりました。

参加企業様

㈱アーバンリサーチ/㈱イケガミ /㈱イング /㈱F.O.インターナショナル/小泉アパレル㈱/ ㈱シティーヒル /㈱ジャヴァグループ/㈱ジョイックスコーポレーション/㈱玉屋/ディーゼルジャパン㈱/㈱ノーリーズ/山喜㈱/㈱レナウン/㈱アバハウスインターナショナル/㈱細見互福グループ