3. 自己分析講座・インターンシップガイダンスなど、3年生向け就職支援ガイダンス開催中です。

5月上旬に行った就活スタートガイダンスを皮切りに、キャリアサポート室では3年生向けの就職支援ガイダンスを続々と開催しております。

*就職ガイダンス【就活の進め方】* 5月16日(火)~19日(金)

就職活動の進め方、全体的な流れについて説明するガイダンスです。

本学の建学の精神の一つである「楽しい生き方」を実現するために、どのような就職活動をするべきか、就活のスケジュール・自己分析・企業研究の重要性など、就職活動を始めるにあたって知っておくべきことを丁寧に説明しました。

実際に就職活動を経験した4年生も登壇し、参考になる経験談を語ってもらいました。

*自己分析講座*5月29日(月)~6月16日(金)

自己PR、志望動機、企業・業界選定、面接など就職活動すべての根底となる自己分析を合計3回にわたって徹底的に指導する講座です。

講義とワークを通して、自身のアピールポイントや今後のキャリアを考えます。

今から自己分析を始めることで、就職活動をスムーズに進めることに繋げます。

*外部インターンシップガイダンス* 6月7日(水)、12日(月)、13日(火)

大手就職サイトの担当者の方を講師に招き、夏のインターンシップについて説明します。

なぜ夏のインターンシップが重要なのか、どのようにインターンシップ企業を探せばいいのかなど疑問を解消するガイダンスです。

*ビジネス・インターンシップ受講生対象講座*

履歴書作成講座 6月1日(木)~2日(金)

ビジネス・インターンシップ受講生を対象に、インターンシップ先の企業様に提出する履歴書の書き方について基礎から丁寧に指導しました。

グループディスカッション研修 6月5日(月)~6月10日(土)

クラスごとに分かれ、選考・実践でも役に立つグループディスカッションについて説明しました。