3. 3年生向け「履歴書作成講座」「ビジネスマナー講座」を開催しました

履歴書作成講座

6月20日から2週間にわたり「履歴書作成講座」を開催しました。

本学の履歴書の各項目を紹介しながら、履歴書を書いたことのない3年生にもわかりやすく書き方を説明しました。

基本項目の書き方を説明した後は自己PR欄の書き方を説明し、実際に書いてもらうことで講座が終わる頃には自己PRを完成させることができました。

ビジネスマナー講座

7月4日から7日まで「ビジネスマナー講座」を開催しました。

第一印象が大切となる就職活動で、好印象をもってもらえるビジネスマナーについて説明しました。

効果的な挨拶の仕方や正しい敬語を使った言葉遣いなど、就職活動で活かせるマナーを今のうちから学ぶことで、本番で正しいビジネスマナーを実践することに繋げます。

後期に入るとあっという間に就職活動が始まってしまいます。

今のうちに準備を始めることで、余裕を持って就職活動を迎えましょう。