3. 平成29年度 コンプライアンス研修会を開催しました。

平成29年度 コンプライアンス研修会を開催しました。

10月4日講師として三宮紀彦公認会計士事務所 三宮紀彦氏をお招きし、コンプライアンス研修会を開催しました。

研修会当日は、教授会終了後の18時から教職員、研究員、大学院生が出席し、研究活動における不正行為を事前に防止し、公正な研究活動を推進するため、「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン」への対応、それに対する本学の体制作りやその取組、また出席者同士が研究不正の事例をテーマにディスカッションを交えながら1時間の研修となりました。

研修後は、研修内容の理解度を確認するため「理解度確認」の機会を設けました。

なお、研修会を欠席された方には、後日研修会のVTRを視聴し「理解度確認」を行い、全関係者がコンプライアンス研修に取組むことができました。