3. 平成30年度 研究倫理教育研修会を開催しました。

平成30年度 研究倫理教育研修会を開催しました。

6月6日、不正行為を事前に防止し、公正な研究活動を推進するため「平成30年度研究倫理教育研修会」を開催しました。

研修会では、研究活動管理・監査委員会 統括管理責任者の片山副学長から本研修会の趣旨についての説明があり、次に最高管理責任者である谷岡学長から「科学研究とデータのからくり-研究・調査における学者の倫理-」と題して研修が行われました。研究活動における不正行為とは、不正のレベルと原因をいくつかの具体的な事例を交えながら説明され、今後の学問がどうあるべきかを考える機会となる研修となりました。

研修会には多数の教職員、研究員、大学院生が参加し、谷岡学長の説明に熱心に耳を傾け、時には笑いも交えながらの研修会となりました。

研修会資料: 「科学研究とデータのからくり-研究・調査における学者の倫理-」