3. 3年生向け・4年生向けの就職支援対策講座を実施しました

3年生向け・4年生向けの就職支援対策講座を実施しました

5月もキャリアサポート室では3年生向け・4年生向けの就職試験対策講座を開講いたしました。

3年生向け講座

*就職ガイダンス【就活の進め方】* 5月29日(火)~6月1日(金)

就職活動の進め方、全体的な流れについて説明するガイダンスです。

納得のいく就職活動をするために、就職活動全般のスケジュール・自己分析・企業研究の重要性など、就職活動を始めるにあたって知っておくべきことを丁寧に説明しました。

4年生向け講座

*学内合同企業セミナー* 5月23日(水)

大学内で開催する合同企業セミナー。

今回は8社の優良企業様に参加していただきました。

この説明会がきっかけで選考に進む学生も多く、学生と企業様を繋ぐ貴重な場となっています。

*キャリサポ塾*【集団面接の模擬面接(公務員希望者対象)】 5月28日(月)~31日(木)

普段の模擬面接ではできない集団面接についてレクチャーする講座。

個人面接とは少し違う集団面接ならではの立ち振る舞いを学んだり、他の学生の回答内容を聞いて勉強できたりなど、非常に満足度の高い講座となりました。

今後の予定

全学年対象イベント

*大人と話そう会* 6月11日(月)

様々な業界で働く社会人の方とざっくばらんに話すことのできる座談会。

今回のゲストは株式会社マイナビ様です。

3年生向けイベント

*自己分析講座* 6月4日(月)~6月22日(金)

自己PR、志望動機、企業・業界選定、面接など就職活動すべての根底となる自己分析を合計3回にわたって徹底的に指導する講座です。

今から自己分析を始めることで、就職活動をスムーズに進めることに繋がりますので、3年生の方は出席が必須です。

4年生向けイベント

*学内合同企業セミナー* 6月13日(水)・27日(水)

学内で開催する合同企業説明会。次回も多数の優良企業様の参加が決まっています。

合同企業セミナーとは別日程で、単独の企業説明会も学内で随時開催していますので、積極的に参加してください。