伝統と革新による新たな価値創造を目指して | 地域産業振興論(講座スケジュール) | 大商大公開講座 | 大商大の学び | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

地域産業振興論(講座スケジュール)

伝統と革新による新たな価値創造を目指して

2018年11月15日

菊正宗酒造株式会社

代表取締役社長

嘉納 治郎右衞門

伝統と革新による新たな価値創造を目指して

弊社は、1659年に神戸・灘の地で創業し、来年創業360年を迎えます。主な事業内容は清酒、リキュール、焼酎の製造販売、近年は化粧品、食品の販売もしています。

長年、日本酒の需要は減少傾向を辿ってまいりました。しかし近年は、若年層や女性層の日本酒への注目、或いは海外における日本酒ブームといった明るい兆しが出てきています。

弊社では新たに「伝統と革新による新たな価値創造へ」というビジョンを掲げ、現在社員一同で取り組んでいます。「ビジョン」に基づいた具体的な企業活動をご紹介したいと思います。老舗企業といわれる会社がなぜ長く続いているのか?何かのヒントになればと思います。