2. 就業力教育
  3. 大学時代
  4. フィールドワークゼミナール
  5. 【原田ゼミナール】京都市右京区嵐山の渡月橋周辺にてアンケート調査を実施しました。

就業力教育フィールドワークゼミナール

11月19日(土)京都市右京区嵐山の渡月橋周辺にて、観光客を対象として「保津川の内水面漁業振興に関するアンケート調査」を実施いたしました。

原田ゼミナールでは、「保津川の環境保全活動とその経済評価」プロジェクトを進めており、卒業論文作成に向けて、3年次生が中心となり、11月から12月まで毎週 土曜日・日曜日にアンケート調査を実施しております。アンケートでは、「釣りについて」、「遊漁券の購入について」、「アユに関する活動で参加してみたい活動について」等を質問しており、今回の調査では計1,000枚の回収を最終目標としております。

取材日は、雨のため午前中の調査は中止となりましたが、午後から3年次生7名、2年次生4名が参加しました。午前中の雨に影響されることなく、午後から嵐山へ来られる観光客も多かったため、約1時間半で目標の100枚を達成することができました。翌20日(日)は200枚を達成し、最終目標の1,000枚まで順調に近付いているとのことです。

本学の学生は、青色のベスト(背中に「大阪商業大学」の文字あり)を着ておりますので、嵐山へお越しの方は是非ご協力くださいますようお願いいたします。

今回の取材にご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。

<アンケート調査の様子①>

<アンケート調査の様子②>