2. 就業力教育
  3. 大学時代
  4. フィールドワークゼミナール
  5. 【池田ゼミナール】小阪商店街を視察しました。

就業力教育フィールドワークゼミナール

【池田ゼミナール】小阪商店街を視察しました。

2017年5月17日(水)、池田ゼミナール2年次生18名、3年次生3名が小阪商店街を視察いたしました。

池田ゼミナールは、今年度から新たに「フィールドワークゼミナールⅡ(2年次)」、「フィールドワークゼミナールⅢ(3年次)」として開講しました。「小阪さいわい通り商店街振興組合」をクライアントとして迎え、本学にもっとも身近な小阪商店街の活性化を目指します。

今回の視察は、小阪商店街をあまり利用したことがない学生が多かったため、どのような店舗があるのかを知るために行われました。今後の目標として、小阪商店街の「マップ」作成を予定しております。

当日は、午前中に行われた2年次生の様子を取材しました。午前10時40分に近鉄奈良線 河内小阪駅に集合し、前回の授業で各自が作成した課題に対して、レポートを完成できるように、数名ずつに分かれて視察を行いました。

学生は、「スカイドーム小阪」、「サンロード小阪」、「幸通り商店街」などの商店街が並ぶ、近鉄奈良線 河内小阪駅周辺だけでなく、「司馬遼太郎記念館」まで歩き、通学ではあまり通らない道を中心に散策しました。2年次生にとっては、初めてのフィールドワーク活動となりましたが、きちんと集合時間を守っていたり、自主的に見て回っていたり、自分たちの活動をしっかり理解しているとの印象を受けました。今後の活発な活動に期待したいと思います。

今回の取材にご協力いただきました小阪商店街の皆さま、ありがとうございました。

<近鉄河内小阪駅>

<スカイドーム小阪>