2. 就業力教育
  3. 大学時代
  4. フィールドワークゼミナール
  5. 【豊山ゼミナール】平成29年度東大阪市シルバー人材センター成果報告会を開催しました。

就業力教育フィールドワークゼミナール

12月7日(木)13時30分より、公益社団法人 東大阪市シルバー人材センターにて、成果報告会を開催いたしました。毎年、7月には中間報告会、12月には成果報告会を開催し、同センターの職員や会員の皆さまの前で活動報告をしております。

当日は、東大阪市シルバー人材センターの会員9名、職員3名にお越しいただき、下記のテーマについて報告が行われました。

(1)東大阪市シルバー人材センター入会説明会の改善について
(2)東大阪市シルバー人材センター会員の就業風景の撮影について
(3)東大阪市シルバー人材センター会報誌『燻』について
(4)大阪商業大学の大学祭「御厨祭」でのとん汁PRについて
(5)PR活動の拡大-ハローワークとの連携に向けて-について
(6)PR活動の拡大-市内大型小売店-について
(7)瓢箪山作業所の有効活用について
(8)東大阪市シルバー人材センター入会説明会の分析について
(9)東大阪市シルバー人材センター入会申込者講習会のアンケート分析結果について
(10)堺市シルバー人材センターヒアリングについて

各チームがパワーポイント使って、報告を行いました。報告後は、同センターの会員や職員の方々から講評をしていただきました。

中間報告会終了後、豊山ゼミナールの学生から、「姫路市シルバー人材センターを参考にした、入会説明会の改善案について、たくさんのコメントをいただきました。活動内容へのコメントだけでなく、『報告の際に、補助役の人がパワーポイントを指すなどしたらわかりやすい』など、報告の仕方についてもアドバイスをしていただき、充実した報告会となりました。」との報告がありました。

今回の取材にご協力いただきました、関係者の皆さま、ありがとうございました。

<発表の様子①>

<発表の様子②>