2. 就業力教育
  3. 大学時代
  4. 大阪商業大学ビジネス・パイオニア(OBP)コース
  5. 近畿圏実践型課題解決プロジェクト「Ai-SPEC」に出場しました

就業力教育OBPコース活動予定・実績

10月22日(日)にAi-SPEC地区大会、11月23日(木)に同大会最終発表会が行われました。この大会は近畿経済産業局が主催するもので、中小企業の課題解決に取組むことを通じて、学生と企業が相互理解を深めることを目的とし、解決までの過程・結果を発表する大会です。大阪地区、京都地区に分かれ予選が行われ、選抜の結果37チームから11チームが最終発表会に進みました。

本学OBPコースからは3年生の平井さんをリーダーに3年生3名で構成されたチーム「おにもつ」と、同じく3年生の人見さんをリーダーに3年生4人で構成されたチーム「Always」が出場しました。チーム「おにもつ」は株式会社オフィスエフエイ・コム様とともに、チーム「Always」は株式会社OFFICEMINAMIKAZE様と課題解決に取組みました。2チームのうち「Always」が地区大会を突破し、最終発表会に出場しましたが、残念ながら最終発表会では3位以内に入賞することはできませんでした。

この大会に出場したことで、この2チームのメンバーは企業の実態や魅力を感じることができたのではないでしょうか。この経験を今後の活動や、就職活動にも活かしてほしいです。

(記事作成協力:OBPコース3年生人見さん)

チーム「Always」 最終発表会の様子

過去のOBPコース活動予定・実績