1. スポーツセンタートップ
  2. スポーツセンターとは

スポーツセンターとは

元気なまち、元気な商大を目指して。

スポーツセンター長 宇部 一
(公共経営学科 教授)

大阪商業大学スポーツセンターは、建学の精神を具現化する活動の一環として、地域スポーツ振興を通した地域社会との連携強化と本学スポーツ活動の興隆に資することを目的として2008年4月に設置されました。

大学の持つ社会的責務としての地域貢献をスポーツ振興の視点から、公開講座として各種スポーツ教室、スポーツやレクリエーションの競技会やイベント、ジュニアスポーツクラブの育成、スポーツに関わる講演会やシンポジウムの開催などの事業を企画・運営します。また、本学体育会系クラブの競技力向上のために、トレーニングに関わる講習会の実施、トレーナーの配置を含めたコンディショニングに関わる環境整備やさまざまな強化対策補助事業を行います。さらに、地域スポーツ振興事業では、総合経営学部公共経営学科「スポーツレジャーコース」で学ぶ学生がボランティアとして参加する機会を設けるなど、教育活動との融合化も模索しているところです。

WEBサイトの管理運営、メールマガジンの配信、スポーツ新聞の発刊など広報活動にも重点を置き、地域住民、在学生、卒業生(校友会)、教職員、皆に愛され、そしてご支援いただけるスポーツセンターの構築を目標にしています。また、スポーツセンターの事業に対する企業サポーター組織の設立も計画しています。活力があふれる元気なまち、歓声が沸き上がるキャンパス、そして、元気な商大、強い商大を目指します。

体制図