【体育会本部】久保山先生へ「フィジカル・コンディショニング・サポートルーム」についてインタビューしました! | News&Topics | 大阪商業大学 課外活動

News&Topics

ニュース 2023/07/14

2023年4月、総合体育館2階に開設した「フィジカル・コンディショニング・サポートルーム(以下「PCS」)」。PCSで大商大生を指導している久保山直己先生にインタビューしました!

プレゼンテーション1.jpg

久保山 直己 教授
 【所属】公共学部 公共学科
 【専門】運動生理学、健康科学、解剖生理学

Q.「PCS」をどういったきっかけで始めたのですか?
→A.クラブ生の中にはパフォーマンス力が高い学生が多いのですが、正しい効率的な体の動かし方を把握できていないと感じていました。それでけがをしてしまっているアスリートを何か手助けをできないかという観点から「PCS」を開設しました。

Q.「PCS」を利用している学生はどんな人ですか?
→A.現在は、クラブ生7:一般学生3ぐらいの割合です。

Q.クラブ生の利用目的は何ですか? どんな相談内容がありますか?
→A.クラブ生からは、漠然と競技力を伸ばすためにどのようなことをすればいいかという相談が多いです。そこからPCSにあるさまざまな測定方法により、自分の身体への気づきから始め、トレーニング方法の改善などを提案していきます。

Q.一般学生の利用目的は何ですか? どんな相談内容がありますか?
→A.最近では女子学生からボディメイクのためにどのような運動や食事をすればいいかという相談がありました。女子学生には女性スタッフが対応補助を行うため、安心して利用してもらえます。また、社会人・編転入生には高齢者の方もいらっしゃいます。そういった方からは、老後に動き続けるための運動は何をすればいいかなどの相談もありました。基本相談されたことは何でも答えられるようにしています。

Q.測定方法はどのようなものがありますか?
→A.身体の状況として持久力、筋力量、脂肪量や、一般的な小学校・中学校・高校でしていたような握力測定や反復横跳びなど、さまざまな測定が可能です。その中にはスピード測定というものもあって、野球のスイング速度、走る速度を測れたりするものもあります。さらには筋肉が動く時に発する電力から筋肉がどれだけ活躍しているかを測る機械もあります。測定した記録は、一人一人個別に管理しているので、比較したり、見直すことができます。

Q.「PCS」を利用するにはどうすれば利用できますか?
→A.総合体育館2階の課外活動支援課で利用の予約をしてください。現在、水曜日の11:00~12:00、13:00~14:00、16:30~18:00で予約が可能ですが、日によって時間帯が変わることもありますので、詳しくは課外活動支援課窓口で確認してください。予約は、毎週必ずでなくても構いません。自分のペースにあわせて、予約してください。

~ 実際に「PCS」を使用した体育会本部学生の感想 ~
「普段一人では体験できないトレーニングを体験でき、自分の不足している部分を知ることができました。自分自身にあったトレーニングで、フィジカルコンディショニンを整えられました。先生もわかりやすく説明してくださり、相談に乗ってくださいました。とても良い環境でした」

文/山田穂乃実(経営2)