本学における新型コロナウイルス感染者の発生について【令和2年7月27日】 | 新型コロナウイルス感染症に関する本学の対応について | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

新型コロナウイルス感染症に関する本学の対応について

大阪商業大学

本学における新型コロナウイルス感染者の発生について

このたび、本学の硬式野球部に所属する学生が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。本件について、判明した事実をお知らせいたします。
 地域の皆様、関係者の皆様にはご心配をおかけして申し訳ございません。

1.陽性が判明した学生について
 20代 男性
 ※感染した学生・ご家族の人権尊重・個人情報保護にご理解とご配慮をお願いいたします。

2.当該学生の行動等について
 令和2年7月25日  発熱のためPCR検査を受検
 令和2年7月26日  PCR検査の結果が陽性と判明
 令和2年7月27日~ 医療機関に 入院中
 なお、本学はオンライン授業期間中のため、大学へ入構していたという事実はありませんでした。しかしながら、硬式野球部の活動に参加していたという事実が判明しましたので、同部の活動を停止するとともに、濃厚接触者について、現在保健所と連携のうえ調査中です。

3.今後の対応等
 当該学生との濃厚接触者に係る情報が判明次第、情報を公表いたします。また、当該学生が利用した硬式野球部関連施設の消毒作業を行う予定です。
 本学では、すでに設置している新型コロナウイルス対策本部において、感染拡大防止策等について対応しております。今後も、全学的な感染防止対策の徹底を図り、安心安全な教育研究環境の提供に取り組んでまいります。

本件に関する問い合わせ先
学生支援課06-6785-6297