市民ビジネス講座とはどんなもの? | 市民ビジネス講座 | 主催講座・イベント | 大阪商業大学 比較地域研究所

市民ビジネス講座

市民ビジネス講座とはどんなもの?

1年に1回(複数回開催の場合あり)、企業経営者など実務で活躍する方々のお話を伺います。
一般の方にもご参加いただける内容です!

東大阪や京阪神地域の中小企業は海外でも活躍している!?現地のお話を聞いてみました。

大阪商業大学のある東大阪市や京阪神地域には、東南アジアに進出して活躍している元気な企業が多くあります。東大阪市で精密シャフト等(シャフトは機械の中の回転部品)を製造する株式会社ハヤシセーラの林社長、尼崎市からは、ステンレスなどの建築金物を加工する大和建工材株式会社の武田社長、特殊工材を加工する鐘光産業株式会社の萩野姐部長にお越しいただきお話を伺いました。三社はすでに海外進出を果たしており、それぞれ、インドネシア、ベトナム、タイに拠点を構えておられます。経済発展の目覚ましい東南アジア諸国でのご経験を生き生きと語っていただきました。

市民ビジネス講座

P1020305.JPG P1010890.JPG siminnbijinesu.png