就活合宿を開催しました | お知らせ | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

就活合宿を開催しました

キャリアサポート室 2019/12/25

12月7日(土)~8日(日)にかけて3年生対象の就活合宿を開催しました。

就活合宿とは、就職活動が本格化する前に、泊まり込みで自己分析・業界研究を徹底的に学ぶ講座です。

就職活動で必須となる自己PRの完成を目指し、仲間と一緒に自己分析を繰り返したり、企業・業界研究を重ねて自分の就活軸を決めたり、じっくり自分の考えを見つめ直すことで、大きく前進できる機会となりました。

合宿には4年生内定者であるアドバイザリースタッフも参加し、後輩のサポートをしたり、就職活動の体験談を話したり、積極的にアドバイスを行いました。

image1.jpeg

2日間における合宿に全力で取り組んだ結果、就職活動に対する理解を深め、意識が変わった学生も多く、

・自己PRの発表やグループディスカッションでの行動を随時評価していただいたことで、今の自分の課題や就職活動をするうえでのポイントを学ぶことができた。

・うっすらと考えていた自己PRの内容に対して、アドバイスをたくさんいただけたことで、より具体的なものにすることができました。一人では思いつかなかったことや、客観的なアドバイスなど、参加することでしか得られないことをたくさん得られたと思います。

・就活を終えたばかりの4年生の新鮮な意見がとても参考になりました。キャリアサポート室を今後ももっと活用したいと思います。

など、たくさんの声をいただきました。