【近藤祐二ゼミナール】「瀬戸内カレッジ」で発表を行いました | お知らせ | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

【近藤祐二ゼミナール】「瀬戸内カレッジ」で発表を行いました

フィールドワーク 2022/07/25

716日(土)に大阪市北区内の会場にて、JR西日本と瀬戸内の自治体が主催する「瀬戸内カレッジキックオフミーティング」に参加し、プレゼンテーションをおこないました。

今回、フィールドワーク近藤ゼミ・近藤ゼミでは関西観光教育コンソーシアムチーム(メンバーは大阪商業大学の学生のみ)として愛媛県西条市役所様とともに観光に関する課題解決に取り組んでいます。ゼミナールの時間内に西条市役所様、JR四国様とリモートでの打合せや、各自の担当部分のリサーチを重ねました。

今回のキックオフミーティングはゼミ長の橋本郁弥さんが対面参加で課題発見・今後の事業計画を発表しました。発表後、他大学の先生や他大学の参加メンバーから貴重なアドバイスやご意見をいただき、今後の活動の参考になりました。9月中旬の西条市での現地研修、10月の中間報告会、12月の成果報告会に向けてチーム一丸で取り組んでいます。

• 「瀬戸内カレッジ」

JR西日本・自治体・大学が連携し、若者視点を活用した地域活性化、旅行需要の喚起、学生の成長機会の創出を目指す産官学のプロジェクト。一連の取組みを通して、地域と連携強化の促進、学生目線での旅行プランや地元の課題解決に向けたアイデアの提案、および自主的な地元PR展開を目指す。本学からはFW近藤ゼミナール4年生、近藤ゼミナール2年生の合計10名が本プロジェクトに参加中。

<瀬戸内カレッジ2022

・主催

西日本旅客鉄道株式会社、岡山県笠岡市、岡山県新見市、岡山県備前市、岡山県真庭市、広島県広島市、広島県江田島市、山口県周防大島町、香川県さぬき市、香川県琴平町、愛媛県西条市

・スケジュール