【近藤祐二ゼミナール】愛媛県西条市で「瀬戸内カレッジ」の現地研修を実施いたしました | お知らせ | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

フィールドワーク 2022/10/24

912日(月)~14日(水)の3日間、フィールドワーク近藤ゼミ・近藤ゼミの学生がJR西日本と瀬戸内の各自治体が主催する「瀬戸内カレッジ」の現地研修を愛媛県西条市にて実施しました。

フィールドワーク近藤ゼミ・近藤ゼミでは関西観光教育コンソーシアムチーム(メンバーは大阪商業大学の学生のみ)として愛媛県西条市役所様とともに観光に関する課題解決に取り組んでいます。今回の現地研修ではゼミ長の橋本郁弥さん以下8名のメンバーが愛媛県西条市に行き、西条市役所様ご案内のもと、市内各地へ赴き地域が抱える課題発見や観光の側面からの解決策を検討しました。12月の成果報告会に向けてチーム一丸で取り組んでいます。

• 「瀬戸内カレッジ」

JR西日本・自治体・大学が連携し、若者視点を活用した地域活性化、旅行需要の喚起、学生の成長機会の創出を目指す産官学のプロジェクト。一連の取組みを通して、地域と連携強化の促進、学生目線での旅行プランや地元の課題解決に向けたアイデアの提案、および自主的な地元PR展開を目指す。本学からはFW近藤ゼミナール4年生、近藤ゼミナール2年生の合計8名が本プロジェクトに参加中。

<瀬戸内カレッジ2022

(主催)

西日本旅客鉄道株式会社、岡山県笠岡市、岡山県新見市、岡山県備前市、岡山県真庭市、広島県広島市、広島県江田島市、山口県周防大島町、香川県さぬき市、香川県琴平町、愛媛県西条市

(スケジュール)

1221日(水)ホテルグランヴィア大阪にて成果報告会

・伊予西条駅にて、西条市役所様・JR四国様より横断幕にて歓迎いただきました

写真1.jpg

・たぬきまんじゅう本舗にてお土産の現状と課題のヒアリング

写真2.jpg

E-BIKEに乗って市内視察

写真3.jpg

・毎朝の検温もしっかりと

写真4.jpg

・モンベルアウトドアオアシスにてボルダリング体験

写真5.jpg

写真6.jpg

・フォレストアドベンチャーにて200メートルのジップライン

写真7.jpg

・石鎚山トレッキング

写真8.jpg

・観光農園体験

写真9.jpg

3日間の行程を終え、帰路につく頃にはみんな西条市ファンになっていました

写真10.jpg

西条市役所様、JR四国様、現地での手厚いサポートありがとうございました。

引き続きよろしくお願いいたします。