本学における新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけの変更に伴う対応について | お知らせ | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

重要 2023/04/19

学生、保証人(保護者) 各位
教職員 各位

大阪商業大学
学長 谷岡一郎

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)については、令和5年5月8日から、感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律(平成10年法律第114号)上の新型インフルエンザ等感染症に該当しないものとし、5類感染症に位置づけられる見込みです。新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけの変更が行われた際には、同日付で、本学は下記のとおり対応することを決定いたしましたのでお知らせします。なお、新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけの変更が行われるまでは、現行の措置を継続しますのでご留意ください。

• 本学は、学校法人谷岡学園緊急事案処理対策本部設置規程(B号編成)に基づき設置した、新型コロナウイルス対策本部(以下、「本学対策本部」という。)を廃止します。ただし、本学対策本部の廃止後においても、感染状況の変化や新たな変異株の発生等に迅速かつ的確に対応するために、必要に応じて、運営会議等の会議体において、協議を継続します。
  • 本学対策本部の廃止に伴い、本学対策本部が協議、決定した「活動制限レベル」及び「新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」、「新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン」等も廃止し、学生、教職員への感染対策に関する協力要請等の各種措置についても終了します。ただし、各種措置の終了後においても、学校環境衛生管理の観点から、引き続き効果的な換気や、手洗いなどの手指衛生の励行をお願いします。また、感染が大きく拡大している場合には、一時的に場面に応じた適切なマスクの着用を広く呼びかけるなど、より強い感染対策を求めることがあり得ます。

※令和5年度前期授業の運営方法については、S-Navi!掲示板1月31日掲示「令和5年度前期授業について」(学生向けは3月13日一部改訂)の「別紙」の内容に沿って実施します。詳細はS-Navi!掲示板を確認してください。

以  上