【FW近藤祐二ゼミナール】韓国で開催された「2023国際グローカル観光学生学術大会」に参加しました | お知らせ | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

フィールドワーク 2023/11/03

FW近藤ゼミナールの2年生9名が、学外発表プログラム第2弾として10月1日に慶南道立南海大学(韓国・慶尚南道南海郡)で開催された「2023国際グローカル観光学生学術大会」に参加しました。

韓国慶尚南道南海郡にある慶南道立南海大学で開催された「2023国際グローカル観光学生学術大会」は、過疎化や少子高齢化に悩む地域が抱える諸問題を学生が大学で学んだ知識と実践的な活動を通じて地域課題の解決を図っていくことを目的に開催されています。本学からは、フィールドワーク近藤ゼミナールⅡの2年生9名が2チームに分かれて発表し、それぞれ優秀賞を受賞しました。

① 9月29日韓国へ移動

今回も学んだ観光学の実践で、航空券やホテルもすべて自己手配での渡航としました。また、この時期韓国ではお盆にあたる秋夕(チュソク)の時期で各種交通機関の乱れや、市街の店舗の営業状況の情報収集などしっかり事前準備をしました。

▼釜山金海国際空港から電車を乗り継いで街中の西面エリアに向かいます

①電車内.jpg

②電車内.jpg③電車内.jpg

釜山初日の夜は近藤ゼミいつものレストランへ

④釜山レストラン.jpg⑤釜山レストラン.jpg

▼夕食後は観光名所「釜山タワー」見学

⑥釜山タワー.jpg

②9月30

▼ホテルから京都外国語大学、西南女学院大学と合流してチャーターバスで慶尚南道南海郡へ3時間の移動

⑦バス.jpg

▼高速道路から一般道へ降りて郊外のレストラン、ここで近畿大学参加メンバーと合流後昼食

⑧郊外レストラン.jpg

▼廃校した小学校を改装した宿舎に泊まります

⑨宿舎.jpg

③10月1日

宿舎での朝食後、南海大学での学生発表会に参加。韓国の学生と日本からは本学のほかに近畿大学、京都外国語大学、西南女学院大学の総勢70名の学生が参加。本学の2チームは優秀賞を獲得しました。

▼朝食

⑩朝食.jpg

▼南海大学での発表会

⑪南海大学発表1.jpg

⑪南海大学発表2.jpg

⑪南海大学発表3.jpg

⑪南海大学発表4.jpg⑪南海大学発表5.jpg

④102

南海の伝統市場内での地域活性化イベント参加後チャーターバスで釜山に移動。ホテルにチェックイン後は釜山の伝統市場内にあるローカル食堂で夕食会、これまでの健闘を称え合いました。

▼南海での地域活性化イベント

⑫南海地域活性化イベント1.jpg⑫南海地域活性化イベント2.jpg

▼釜山市内の釜田伝統市場内のローカル色強めな食堂で夕食会

⑬釜山商店街1.jpg⑬釜山商店街2.jpg⑬釜山商店街3.jpg⑬釜山商店街4.jpg

▼西面の繁華街

⑭西面繁華街.jpg

103

最終日は空港に向かう時間まで市内でお土産の買出しや、荷物の整理。午後から空港へ向かいます。楽しかった思い出と無事発表を終えた達成感と共に帰国の途につきました。

▼釜山金海国際空港

⑮釜山金海空港.jpg