学内合同業界・企業研究セミナーを開催しました | お知らせ | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

学内合同業界・企業研究セミナーを開催しました

キャリアサポート室 2024/02/17

2月5日~7日には対面形式、2月8日・9日にはオンライン形式で「学内合同業界・企業研究セミナー」を開催いたしました。

約180社の企業様にご参加いただき、業界ごとの役割や働く魅力、企業説明を行っていただきました。

5日間合計で約600名の学生が参加し、いつも以上に積極的に質問をし、就職活動解禁に向けて意欲的に取り組む学生の姿が目立ちました。

参加企業様の声(アンケートより一部抜粋)

・多くの学生のみなさまへ説明する機会を設けていただきありがとうございます。
・OBOGも多数在籍しているため、今後とも学内イベントにはぜひ参加させていただきたいと存じます。よろしくお願いいたします。
・この度はご参加させて頂き誠にありがとうございました。全体的に活気があり満足した説明を行うことができました。
・学内合同企業セミナーにお招きいただきありがとうございました。直接学生と交流できたためこちらも学びにつながりました。
・このようなイベントでしか出会えない学生様もいるので、大変有意義な時間となりました。
・久しぶりの対面での合同企業説明会でしたが、対面でお話出来たほうが学生さんのリアクションが見れたり質問をしてくれる方が多かったのが良かったです。

参加学生の声(アンケートより一部抜粋)

様々な企業について調べて、業界だけではなく営業や事務などの職種があることを理解しました。
説明を聞くことでその企業に行きたいという気持ちや就活を頑張ろうと思いました。
選考に進みたいと思える企業がいくつか見つかったので満足です。
企業の人事の人と顔を合わせながら説明を聞くことで、webよりも会社の雰囲気であったり、直接質問することができて満足です。
自分の志望する業界以外にも幅広い業界を見ることができて良かったです。学内のみの実施で少人数で質問もしやすかったです。
大学の先輩方が多く就職している企業ということで親近感が湧き、安心して話を聞くことができました。

【開催風景】

IMG_0194.jpeg