【柴田 鎮毅ゼミナール】「フェアトレード店内ツアー」に参加しました。 | お知らせ | 大阪商業大学 - Osaka University of Commerce

イベント 2024/10/09

IMG_0865.JPG

柴田ゼミナール(2年生)では、「貿易と持続可能な社会の実現に向けて何ができるのか」をテーマに、貿易を通して国際協力に貢献する活動に取り組んでいます。

この度、活動の一環として、秋の学園祭「第73回御厨祭」で模擬店「Shibata's Café」(フェアトレード(※)の認証マークがあるコーヒーの販売など)を出店します。

なお、模擬店出店に向け、8月8日に「シサムコウボウもりのみやキューズモール店」での「フェアトレード店内ツアー」に参加しました。コーヒーの生産者様やシサムコウボウ様の取り組みについてお聞きしました。学生にとって「国際協力への貢献」の第一歩となる良い機会となりました。ご協力いただきましたシムサコウボウの皆様、ありがとうございました。

第73回御厨祭では皆様のご来場をお待ちしております。

※フェアトレードとは、開発途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することにより、立場の弱い開発途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す「貿易のしくみ」のこと。

(フェアトレード ジャパンより引用)