【図書館】LSSが商大幼稚園で読みきかせを行いました。 | News&Topics | 大阪商業大学 図書館

【図書館】LSSが商大幼稚園で読みきかせを行いました。

ニュース 2023/04/26

LSS(図書館学生スタッフ)は、学生目線で利用したい図書館づくりを目指して活動しています。
その活動の一環として、幼稚園児に本の良さを知ってもらい、本を好きになってもらう試みとしてLSSによる初めての読みきかせを企画しました。
昨年の夏から、中之島図書館での読みきかせの見学や、東大阪市での読みきかせ会の講習を受けるなど準備を進め、4月26日、商大幼稚園での実施となりました。
年長クラスの「もみのき組」と「くすのき組」の園児たちは、お話が始まると真剣に聞き入り、時折笑い声も起こりました。そして読み終わった後、内容について質問をすると、大きな声でたくさんの答えが飛び交う嬉しい反応が返ってきました。
LSSリーダーの吉留八雲さん(商3)は、「園児たちが喜んでくれて、自分も楽しく読むことができました」、また読みきかせ企画リーダーの中西虎太郎さん(経営4)は、「教職課程を履修しているので、よい経験になりました」と話しました。

LSSの活動はこちら

もみのき組での吉留さん